先輩からのメッセージ

 

所属:製造課

2008年入社(中途採用)

野口 明孝(男性)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●現在の仕事

主に「パフ」を作るラインで、トウモロコシやえんどうを主原料としたスナック菓子を作っています。

●入社動機

菊屋に入社するまでは、ドラッグストアなどで接客や食品売り場を担当していて、お菓子を売る側にいました。そんな時、「このお菓子たちはどのように作られているのだろう?」と思うようになり、作る側への興味が湧いて転職を決意しました。

●入社後のエピソード

時々、自分たちが作ったお菓子を食べて「おいしかった」というお客様からの手紙が届き、それを朝礼で工場長が読んでくれます。そういう時が一番うれしいですね。

●この会社のアピールポイント

長く勤めている方が多いです。経験のない人でも簡単な仕事から段階を踏んでステップアップできます。

●今後の抱負

入社して5年ですが、まだまだわからないことがたくさんあり、他のラインを手伝った時に痛感します。それぞれのラインで作業の流れや機械の知識を身に付け、広い視野で見極め、偉ぶらない謙虚なスーパーマンを目指して頑張ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

所属:業務課

2011年入社(中途採用)

清水 京子(女性)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●現在の仕事

資材発注、製品・資材在庫報告をしています。

●入社動機

前職も製造業だったので親しみを感じたことと、社名は知られていないけれど全国的に製品を出荷しているところに関心を持ちました。また、どんなお菓子なのか食べてみたいと思ったことです。

●入社後のエピソード

一昨年の8月に入社し、包装の業務の研修で暑さにバテていた時に、先輩方から励ましていただいて、続けることができました。その後、業務課に異動となり、プレッシャーも感じましたが、私の特性を認めてもらえたと思いうれしかったです。また、説明会や研修に参加し、有用な学習と貴重な体験をしました。

●この会社のアピールポイント

食の安全に対して真剣に取り組みや改善を積み重ねている会社です。部署間の連携が取れているので対応力が強いですし、研修などによる社員のスキルアップに力を入れています。とにかく幹部の方々が面白いので、仕事がやりやすく楽しいです。

●今後の抱負

資材の消化予測の精度を高めて、適正在庫を維持していきたいです。そのためにも、データの把握をして、さまざまな情報を提供できるようになりたいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

masa

所属:製造課

2015年入社(中途採用)

山崎 正貴(男性)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●現在の仕事

ポップコーンの製造に携わっています。

●入社動機

高校時代、食品の勉強をして興味を持ち、食品関係の仕事に従事したいと思った時に菊屋の求人を見て、すぐに応募しました。

●入社後のエピソード

入社後に、全国にポップコーンを展開していると聞いて驚きました。

●この会社のアピールポイント

全国に流通しているだけあって、生産量も多く製造も大変ですが、良い先輩方にも恵まれ解らないことも丁寧に教えて頂けます。また、自分が作った商品が、全国のお客様のお口に入ると思うと、とてもやりがいを感じます。

●今後の抱負

まだまだ、社歴が浅く解らない事も多いですが、もっと色々な仕事を覚えて、失敗をしないように仕事をしていきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ari

             

所属:包装課

2014年入社(新卒採用)

有岡 香苗(女性)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●現在の仕事

製造されたお菓子の検査・包装作業を行っています。

●入社動機

高校卒業後のための就職活動をしている時に、菊屋の求人を見て興味が湧き先生方の進めもあって応募しました。

 

●入社後のエピソード

何も解らないまま入社し日々、緊張の中で多くの作業を覚え疲労が溜まっている時に、上司の方や先輩方が優しく声をかけてくれて凄く励みになりました。

●この会社のアピールポイント

私は、高校卒業後、新卒採用で入社させて頂きましたが、年齢の近い社員さんもおり、また、上司や先輩の方も良い人が多く明るい雰囲気の中で仕事が出来ます。

●今後の抱負

まだまだ覚える事も多く、多忙な時期もありますが皆さんの足を引っ張らないように、また後輩にもしっかりと教えられる先輩になって行きたいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ookubo

所属:製造課

2016年入社(中途採用)

大久保 伶唯(男性)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●現在の仕事

製造工として、スナック菓子などの製造業務を日々、行っています。

●入社動機

前職でスパーマーケットで働いていた時に食品に興味を持ち、どのように生産されどのように店舗に並んでいくのか、という事に大変、興味を持ちました。その中で、菊屋の求人が目に留まり、是非、働いてみたいと思い履歴書を送りました。

●菊屋に入社して

高校も普通科で、入社当時は原料の事などが全く判らなく、機械の操作なども初めてのことばかりで戸惑いがありましたが、先輩方が熱心な指導・サポートをして頂き、おかげさまで初めての僕でも製造工として働けています。

●今後の抱負

まだまだ判らない事や迷惑をかける事も多いですが一日でも早く仕事を覚えて自分が接して貰ったように、これから入社されてくる方々のサポートが出来る社員となっていきたいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCF5883

所属:開発課

2016年入社(中途採用)

澤村 藍華(女性)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●現在の仕事

開発課として新製品の開発や試作をしたり、現場で製造のお手伝いなどをしております。

●入社動機

学生時代より食品を扱う仕事に興味がありました。前職では品質管理のお仕事をしていたのですが、自分的には開発の仕事が常々したいと思っていました。その時に、菊屋の開発課の募集を見て自分の夢にチャレンジをしてみたいと思い応募をしました。

●入社してみた

入社して高知から全国の量販店やコンビニエンスストアに多くの商品を出荷している事にまず、驚きました。

●この会社のアピールポイント

同世代の方々も多く、明るく活気のある職場です。幹部の方々や先輩社員の方々も面白く、解らない事などは丁寧に教えて頂けます。

●今後の抱負

入社してまだ日は浅く、勉強の日々ですが自分の考えたお菓子が店頭に並ぶ日を目標に頑張っていきたいと思います。また少しでも会社に貢献できる人材になって頼りにされる社員になっていきたいです。