菊屋株式会社

先輩からのメッセージ

好きなスナック菓子製造を。

渡邊祥範
Yoshinori Watanabe
所  属:製造課
勤続年数:8年(中途採用)
入  社:2009年2月

菊屋では製造工として機械を使い主にスナック菓子を作っています。
入社を決めた経緯として、仕事を探していた時に知人より紹介があり菊屋の事は知らなかったのですが、スナック菓子が好きでもあったのですぐに入社試験を受けました。入社してみてまず驚かされたのは全国のスーパーマーケットやコンビニに商品を展開している事です。年々、仕事の方も忙しくなっておりますが、会社としても職場環境の改善や新しい知識の習得など支援をしてくれます。また自分の計画通りに仕事をスムーズに進められた時が特に仕事を楽しく思え新たな挑戦意欲が湧いてきます。
休日は子供の習い事で1日が終わる事もありますが、自分の趣味にも時間を使いリフレッシュしています。
これから入社を考えている方、菊屋は男性も女性も活躍して明るく活気に溢れた会社です、入社された時には一緒に楽しく仕事をしましょう!

社員が取得している資格

●フォークリフト運転技能講習修了 37名
●ボイラー取扱技能講習修了 6名
●クレーン(5t未満)の運転業務講習修了 20名
●玉掛け技能講習修了 21名
●第一・二種電気工事士 4名 他

先輩からのメッセージ

先輩方のサポートが心強い。

鍋島 茜
Akane Nazeshima
所  属:包装課
勤続年数:1年(新卒採用)
入  社:2016年4月

菊屋では包装作業員として製品の箱詰め作業や出来上がった製品の目視検査を行っています。
高校在学時、就職先を探していた時に菊屋の求人を見つけお菓子が好きな事もあり応募をしました。どういった工程でお菓子を造るなど知識も全くなかったので現場に入って人や設備の多さ、出来上がるまでの工程や手間など驚かされる事ばかりでした。社外で自分の箱詰めした商品を見かけると嬉しくなり、また頑張ろうという気になれます。
まだ入社して日も浅く大変な事も多いですが上司や周りの先輩方の熱心なサポートもあり困ることなく仕事に取り組めています。菊屋は若い方も多く優しく面白い上司や先輩の方もたくさんいらっしゃいますので入社されても楽しく仕事が出来るとおもいます、入社をされた方、一緒に成長し楽しく仕事をしていきましょう!

先輩からのメッセージ

経験を生かし、工程の管理や改善を。

土居武志
Takashi Doi
所  属:品質管理課
勤続年数:15年(中途採用)
入  社:2002年7月

菊屋では現場で不良品を出さないよう工程の管理・改善など品質管理の仕事をしております。
入社のきっかけは、職安で求人を見ていた時に菊屋の品質管理の求人を見つけ、菓子製造業に興味を持ち、前職でも品質管理の仕事をしていたので自分の経験がどこまで生かせるか試してみたく応募を致しました。
菊屋で働いてみて感じたことは、年齢性別役職など関係なくコミュニュケーションを取り仕事に対してもそれぞれが与えられた場所で真剣に集中して取り組んでいると思いました。
自分自身は、品質管理の仕事をしていますので取引先には正直であることを心掛けるように取り組んでいます。品質管理課は直にお客様と接する機会も多く苦労もありますが子供と過ごす休日や月3回は行っている磯釣りなどが私を癒してくれます。菊屋は自分の力を試せる場面が多く存在すると思いますので共に自分を磨いていきましょう!

先輩からのメッセージ

今までの経験を生かして。

犬伏英樹
Hideki Inubushi
所  属:開発課
勤続年数:6年(中途採用)
入  社:2011年10月

私の仕事は開発課主任として新製品の開発や試作を行っております。菊屋の入社試験を受けたのは、お菓子を製造しているので楽しそうなイメージがあり、前職も食品製造業でしたので、今までの経験を生かせるのではないかというのがきっかけでした。入社してみて菊屋は多くのお客様を抱えており、また従業員同士がとても仲が良くそれが良いつながりを生んでいるのではと思います。やはり自分の考えた商品が店舗に陳列されているとこの仕事に従事して良かったと思えます。心掛けている事として、菓子業界の流れに乗り遅れないようにし各部門とコミュニュケーションをしっかり取るようにしています。
休日は趣味のマラソンの練習をしたり大会に参加したりしています。
これから入社試験を受けようとしている方、菊屋は年齢性別関係なく溶け込みやすい環境で、やる気や能力は十分に評価してもらえる会社ですので頑張りがいがあります!