もち麦は大きな可能性のある食材
もち麦Short Story

もち麦に含まれる水溶性食物繊維・β-グルカンは

様々な機能が研究されています。

一般的に食物繊維はお腹の調子を整える働きが

あると考えられていますが、

もち麦のβ-グルカンには、それ以外にも

健康にまつわる機能が期待されています。​​

もち麦に含まれる水溶性食物繊維・β-グルカンは様々な機能が研究されています。

一般的に食物繊維はお腹の調子を整える働きがあると考えられていますが、もち麦のβ-グルカンには、それ以外にも健康にまつわる機能が期待されています。​​

もち麦とは?

私たちは、お茶碗1杯のご飯でもカロリーが気になります。同じ1杯なら、カラダに優しくメリットのある食材を選びたいですよね。​注目のもち麦は、食物繊維量が白米の20倍程度あります。​「もち麦」はモチモチとした食感のある大麦の一種ですが、独特の匂いがあり、​茹でるとぬめりがあり、美味しく食べるには工夫が必要です。​白米の2-3割程度もち麦を混ぜて麦飯にしたり、スープに入れたりすると臭いも​気にならず、美味しく食べられます。​